Bacaterus / Cokelat / 12 Merk Coklat Batang yang Enak untuk Masak & Buat Kue

12 Merk Coklat Batang yang Enak untuk Masak & Buat Kue

Ditulis oleh - Diperbaharui 29 Mei 2020

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on linkedin
Share on whatsapp

Suka membuat kue sendiri di rumah? Tentu saja Anda akan memerlukan bahan-bahan yang biasa dibeli di toko bahan-bahan kue, seperti tepung, mentega, baking soda, sampai dengan coklat batang khusus untuk membuat kue. Namun, informasi mengenai merk coklat batang yang enak untuk memasak ternyata masih sangat minim tersebar di internet.

Bacaterus berinisiatif untuk membuat review mengenai merk coklat batang yang enak untuk memasak atau membuat kue. Jadi, Anda tidak perlu lagi mengalami kesulitan saat harus mencari coklat batang yang bagus untuk membuat kue.

1. Tulip Chocolatier Dark Chocolate Compound

Tulip Chocolatier Dark Chocolate Compound

  • Produsen: PT Freyabadi Indotama, Karawang, Indonesia
  • Jenis: Dark Chocolate
  • Ukuran: 1 kg
  • Cocok untuk: Praline, Bahan Membuat Brownies/Cake, Topping Roti dan Kue
  • Benefit: Rasa tidak terlalu manis, harga terjangkau, dan bisa diolah menjadi aneka makanan.

Cek Harga di Shopee

Cek Harga di Lazada

Dark chocolate merupakan jenis coklat yang cukup sering dipakai untuk membuat kue, terutama jika Anda ingin membuat kue sejenis brownies. Bila Anda sedang mencari merk coklat batang yang enak dan murah untuk membuat kue, maka pertimbangkan untuk membeli Tulip Chocolatier Dark Chocolate Compound.

Rasa produk ini adalah coklat yang sangat pekat dan tidak terlalu manis. Jadi, Anda tidak perlu khawatir bahwa coklat ini dapat merubah citarasa makanan yang sedang dibuat. Harga coklat ini juga sangat murah dan Anda pun bisa membelinya di toko bahan kue atau situs belanja online.

2. L’Agie Flamboyant Baking Chocolate

L’Agie Flamboyant Baking Chocolate

  • Produsen: PT Fajar Mataram Sedayu, Bandung, Indonesia
  • Jenis: Dark, White, Creamy, dan Orange Chococolate
  • Ukuran: 250 gram
  • Cocok untuk: Campuran adonan dan topping atau hiasan kue
  • Benefit: Pilihan rasa yang banyak dan dilengkapi dengan rasa susu yang cukup kuat.

Cek Harga di Shopee

Buat kamu yang sedang mencari coklat batang khusus untuk keperluan memanggang kue, L’Agie Flamboyant Baking Chocolate adalah pilihan yang tepat. Coklat dengan harga terjangkau ini sangat ideal untuk melengkapi resep adonan, topping, sampai dengan hiasan kue.

Yang membuat merk coklat batang ini masih tetap digemari adalah pilihan rasanya yang beragam. Tak hanya Cuma menawarkan rasa milk chocolate atau dark chocolate, L’Agie Flamboyant Baking Chocolate menyediakan beragam rasa yang menarik, mulai dari orange,white, sampai dengan vanilla.

3. Elmer Coklat Compound

Elmer Coklat Compound

  • Produsen: PT Federal Food Internusa, Jakarta, Indonesia
  • Jenis: Fruit dan Dark Chocolate
  • Ukuran: 250 gram, 1kg
  • Cocok untuk: Campuran untuk membuat topping kue atau eskrim
  • Benefit: Pilihan rasa yang banyak dan bisa dikreasikan menjadi berbagai makanan dan minuman sesuai selera.

Cek Harga di Shopee

Cek Harga di Lazada

Di Indonesia, ternyata ada juga merk coklat batang yang berwarna-warni, lho. Adalah Elmer Coklat Compound yang merupakan coklat dengan berbagai macam warna dan rasa. Dengan coklat ini Anda bisa membuat variasi hidangan manis yang pasti akan disukai oleh anak-anak.

4. Diamond Coklat Compound

Diamond Coklat Compound (1)

  • Produsen: PT Diamond Cold Storage, Bekasi, Indonesia
  • Jenis: Dark, Milk, dan White Chocolate
  • Ukuran: 250 gram, 500 gram, 1 kg
  • Cocok untuk: Adonan kue dan topping berbagai macam hidangan penutup
  • Benefit: Tekstur tidak mudah lembek, rasa manis yang tergolong pas, dan bersetifikasi halal.

Cek Harga di Shopee

Cek Harga di Lazada

Elmer Coklat Compound menawarkan rasa pisang, lemon, melon, blueberry, apel, dan masih banyak lagi. Produk ini biasa dimanfaatkan sebagai topping es krim, gorengan, atau cemilan manis lainnya. Jika tidak ingin yang berwarna, Elmer juga menyediakan varian Dark Chocolate.

Produk yang satu ini juga cukup sering dijadikan sebagai bahan pembuatan kue, terutama kue coklat dan brownies. Ya, Diamond Coklat Compound adalah coklat batang buatan dalam negeri dengan kualitas yang cukup baik.

Coklat yang sudah mendapat sertifikasi halal ini bisa Anda peroleh di toko kue. Selain itu, tekstur coklat juga tidak mudah lembek meskipun tidak diletakkan di dalam kulkas. Anda dapat memanfaatkan Diamond Coklat Compound ini sebagai pelengkap kue atau bahan utama membuat hidangan manis.

5. Virgo Compound Chocolate

Virgo Compound Chocolate

  • Produsen: PT Ares Kusuma Raya, Gresik, Indonesia
  • Jenis: Sweet and Smooth Chocolate
  • Ukuran: 500 gram, 1 kg
  • Cocok untuk: Adonan kue dan topping berbagai macam hidangan penutup
  • Benefit: Mudah dimasak menjadi makanan apapun, bisa langsung dimakan, dan sudah terdaftar di BPOM sehingga lebih aman.

Cek Harga di Shopee

Coklat batang siap masak yang satu ini cukup laris di kalangan pembuat kue. Virgo dijual dengan harga yang cukup terjangkau. Satu bar ukuran 500 gram coklat masak ini hanya dibandrol dengan harga 25 ribu saja.

Virgo diformulasikan agar mudah dimasak, dimanfaatkan sebagai hiasan kue, atau langsung dimakan. Coklat ini sudah memiliki sertifikasi halal dan terdaftar resmi di BPOM. Jadi, Anda tidak perlu was-was ketika menggunakan coklat ini sebagai bahan untuk membuat kue atau makanan lainnya.

6. Java Choco Cokelat Compound

Java Choco Cokelat Compound

  • Produsen: PD Tiga Jaya, Tangerang, Indonesia
  • Jenis: Block Chocolate
  • Ukuran: 250 gram
  • Cocok untuk: Adonan kue
  • Benefit: Enak untuk campuran adonan kue, tekstur mudah dicairkan, dan bersertifikasi BPOM maupun HALAL MUI.

Dewasa ini, Anda tidak perlu pusing saat harus mencari merk coklat batang yang enak untuk keperluan membuat kue atau memasak hidangan lain. Pasalnya, sekarang sudah banyak dijual Java Choco Cokelat Compound di berbagai supermarket.

Java Choco Cokelat Compound merupakan cokelat batang yang memang dirancang untuk keperluan memasak. Merk cokelat ini sangat cocok diolah menjadi cake maupun hidangan penutup lainnya. Selain itu, harga produk ini juga cukup terjangkau. Produk coklat dari Colatta ini mudah diolah menjadi berbagai macam makanan.

7. Pasha Dark Chocolate Compound

 

Pasha-Dark-Chocolate-Compound (1)

  • Produsen: PT Sekawan Karsa Mulia, Tangerang, Indonesia
  • Jenis: Dark Chocolate
  • Ukuran: 250 gram, 1 kg
  • Cocok untuk: Praline, Bahan Membuat Brownies/Cake, Topping Roti dan Kue
  • Benefit: Tekstur cokelat mudah lumer saat dijadikan adonan dan rasa manisnya tidak membuat eneg.

Cek Harga di Shopee

Cek Harga di Lazada

Pilihlah coklat terbaik untuk membuat hidangan yang nikmat. Coklat batang terbaik yang akan kami rekomendasikan di daftar ini adalah Pasha Dark Chocolate Compound. Coklat ini sangat cocok dipakai sebagai isi roti, dekorasi kue, praline, sampai dengan bahan utama membuat cake atau kue. Citarasa yang ditawarkan oleh produk ini juga sangat enak dan tidak membuat eneg.

Tekstur coklat ini sendiri juga mudah lumer apabila dipanaskan atau dicampur dengan adonan. Temukan kelezatan ala coklat mewah dengan menggunakan Pasha Dark Chocolate Compound untuk membuat kue, dessert, dan segala jenis makanan lainnya. Anda bisa membeli coklat block ini melalui situs belanja online lokal, lho.

8. Lindt Dessert 70% Cocoa

Lindt Dessert 70% Cocoa

  • Produsen: Lindt & Sprüngli (Australia) PTY LTD, 16 Hollinsworth Road, Marsden Park NSW
  • Jenis: Dark Chocolate
  • Ukuran: 180 gram
  • Cocok untuk: Praline dan Bahan Membuat Brownies/Cake
  • Benefit: Kualitas premium, tekstur kental, dan rasa manis tidak mempengaruhi cita rasa makanan.

Cek Harga di Shopee

Cek Harga di Lazada

Untuk Anda yang sedang mencari merk coklat batang yang enak untuk membuat kue yang spesial, maka Lindt Dessert 70% Cocoa adalah pilihan yang cocok bagi Anda. Ini adalah coklat premium dengan rasa coklat yang kaya dan tidak terlalu manis. Produk ini sangat cocok untuk membuat kue spesial yang membutuhkan coklat berkualitas, seperti choco lava.

Coklat batang ini memiliki tekstur yang sangat padat, tapi mudah lumer apabila dimasak dalam suhu panas. Ketika dilelehkan tekstur coklat ini tidak terlalu encer dan cenderung memiliki tekstur yang cukup kental. Selain 70% Cocoa, Lindt Dessert juga menyediakan coklat untuk memanggang Premium Dark dan Premium Milk.

9. RM Dark Compound Chocolate

RM Dark Compound Chocolate

  • Produsen: PT Multi Aneka Pangan Nusantara, Gresik, Indonesia
  • Jenis: Dark Chocolate
  • Ukuran: 500 gram
  • Cocok untuk: Adonan Kue dan Berbagai Makanan Penutup
  • Benefit: Kualitas premium, isi banyak, harga terjangkau, dan rasa yang tidak terlalu manis karena tambahan pemanis.

Cek Harga di Shopee

Tak kalah berkualitas dengan merk coklat impor, RM Dark Compound Chocolate ini juga merupakan coklat batang dengan harga ekonomis tetapi menawarkan rasa yang premium. Aroma coklat asli masih terasa apabila Anda membuka bungkus coklat ini.

Rasa dari coklat ini tidak terlalu manis sehingga sangat pas untuk membuat kue dan memasak makanan lain. RM Dark Compund Chocolate adalah produk yang fleksibel diolah menjadi berbagai macam hidangan, mulai dari kue, dessert, es krim, sampai dengan roti.

10. Asia Baking Chocolate

Asia Baking Chocolate

  • Produsen: PD Tiga Jaya, Tangerang, Indonesia
  • Jenis: Dark Chocolate
  • Ukuran: 1 kg
  • Cocok untuk: Adonan Kue
  • Benefit: Melengkapi adonan bahan kue tanpa mengubah rasa dan memiliki cita rasa susu yang cukup pekat.

Cek Harga di Shopee

Cek Harga di Lazada

Tak banyak yang mengetahui merk coklat batang satu ini. Namun, Asia Baking Chocolate masih berada di satu perusahaan yang bersama dengan Java Choco. Merk coklat ekonomis ini sejatinya dibuat untuk melengkapi berbagai adonan kue yang harus dipanggang.

Asia Baking Chocolate menawarkan rasa yang tidak terlalu manis sehingga kamu tetap bisa membuat kue yang nikmat dengan rasa yang sesuai selera sendiri. Merk ini juga sudah menjadi langganan bagi sejumlah produsen cake.

11. Cadbury Baking Chocolate Block

Cadbury Baking Chocolate Block

  • Produsen: Mondelez International, Amerika Serikat
  • Jenis: Dark, Milk, and White Chocolate
  • Ukuran: 180 gram
  • Cocok untuk: Adonan Kue
  • Benefit: Kualitas premium, melengkapi adonan bahan kue tanpa mengubah rasa dan memiliki cita rasa susu yang cukup pekat.

Cek Harga di Shopee

Selama ini Anda mungkin mengenal Cadbury sebagai merk coklat siap makan atau minuman coklat siap saji. Nah, tahukah Anda jika kini Cadbury juga memproduksi coklat batang untuk memanggang kue? Ya, Cadbury Chocolate Block adalah coklat blok yang bisa digunakan untuk keperluan membuat aneka kue dan dessert.

Produk ini hadir dengan bentuk chunkier shape seperti coklat siap makan untuk memudahkan Anda dalam memotong atau memarut coklat ini. Cadbury Baking Chocolate Block hadir dalam 3 varian rasa berbeda, mulai dari Dark Chocolate, Milk Chocolate, dan White Chocolate. Anda bisa memilih varian coklat sesuai dengan kebutuhan.

12. Hershey’s Baking Bar

Hershey's Baking Bar

  • Produsen: The Hershey Company, Pennsylvania, Amerika Serikat
  • Jenis: Dark, Milk, and White Chocolate
  • Ukuran: 113 gram
  • Cocok untuk: Adonan Kue
  • Benefit: Kualitas premium, melengkapi adonan bahan kue tanpa mengubah rasa dan memiliki cita rasa susu yang cukup pekat.

Sama seperti Cadbury, Hershey’s juga dikenal sebagai merk coklat siap makan. Brand ini juga memproduksi coklat batang yang sudah diformulasikan untuk keperluan membuat kue dan dessert. Hershey’s Baking Bar adalah produk yang cukup laris di pasaran.

Produk ini hanya menawarkan dua varian saja, yaitu semi-sweet chocolate dan unsweetened. Untuk varian yang tidak ada rasa manisnya, Anda akan memperoleh rasa coklat yang alami dan sedikit pahit. Varian unsweetened ini adalah yang paling laris untuk keperluan membuat kue karena konsumen dapat mengatur tingkat kemanisannya sendiri dengan menambahkan gula.

Pilih satu merk coklat batang yang enak di atas sebagai referensi Anda. Apabila Anda ingin merekomendasikan merk coklat batang lain yang diformulasikan untuk keperluan membuat kue dan memasak, silakan tulis rekomendasi Anda di kolom komentar.

Topik Terkait:

Artikel Terkait

Baca Juga

41 Responses

  1. min harga tuk coklatny gk d cantumkan y

    1. Halo, terima kasih atas masukannya. Beberapa produk kami berikan link ke toko online. Silakan diklik untuk melihat harga. Kami tidak menuliskan harga di artikel karena harga dapat berubah setiap saat. 🙂

    2. Info yg bermanfaat… Terimakasih.
      Info peluang bisnis coklat klik ajah promo.gudangcoklat.com

  2. Min, cokelat mana yg rasanya gak getir di langit2 mulut? Antara collata, tulip dan mercolade? Please bantu jawab

    1. Kami merekomendasikan produk premium seperti nomor 7 – 10. Semoga membantu. Terima kasih. 🙂

  3. Min, coklat yang paling enak dan terasa paling pahit coklat apa? Mohon rekomennya ya… Trimakasih…

    1. Coklat yang pahit biasanya yang Dark Chocolate. Semoga membantu. Terima kasih.

  4. Ka,lebih bagus coklat no1,2atau 6?? Mohon jawab ka.dan keunggulan nya masing2

    1. Semuanya bagus. Untuk deskripsi detail, bisa dibaca di artikel di atas ya. Terima kasih. 🙂

  5. Ka, mau tanya kalau yang buat pisang keju + singkong keju enaknya coklat yang mana yah ka ?

    1. Mohon maaf admin belum pernah mencobanya untuk singkong keju. Silakan dicoba. Semua produk di atas enak.

  6. Min coklat yang mudah meleh dan keras kembali itu coklat merek apa inti nya yng mudah dibentuk aja. Makasih… Tlng cepat jawab yah soalnya pentng hehe

    1. Bisa coba Colatta atau kalau ingin coklat dengan kualitas premium pilih Lindt.

  7. Coklat yg premium itu dr urut 1..apa urut terbawah??

    1. Ulasan tersebut tidak kami urutkan. Merk yang masuk dalam ulasan, menurut kami semuanya bagus.

  8. Min tanya untuk coklat belgia buat cake yg ky gmn ya

    1. Mohon maaf kami belum mempunyai ulasan coklat Belgia. Terima kasih.

  9. Kak,kalo untuk buat brownis enak yang mana?

    1. Bisa pakai Nesta Chocolate Compound.

  10. Kak ada gk coklat batangan yg di panaskan tetep meleleh

    1. Pasti meleleh kalau dipanaskan.

  11. Min mau tanya coklat yang mana yang tidak gampang leleh untuk hiasan kue hantaran.krna sering leleh d luar

    1. Semua coklat di atas akan mudah meleleh jika terkena panas. Jika tidak ingin cepat meleleh, mungkin Anda bisa simpan kuenya di suhu yang relatif dingin.

  12. min kalau yang asli cocoa yang mana, mau order, bisa kasih kontaknya

    1. Anda bisa coba Lindt ya. Link pembelian ada di artikel.

  13. Min, mau tanya, kalo untuk ngebuat kurma coklat bagusnya pake yg mana ya?

    1. Kurma berasal dari buah kurma bukan dari coklat.

  14. Coklat yg merk apa yg agak bagus untuk toping icecream yg gak getir di langit2..?

    1. Anda bisa coba produk coklat yang premium seperti produk nomor 7-10 di atas.

  15. min, kalo untuk tambahan isian kue chococips. jd butuh coklat yg tetap lumer di dalam kue walau kue sudah dingin

    1. Kalau coklat batangan pasti akan mengeras lagi kalau sudah dingin. Yang bisa kami sarankan adalah Anda mencari resep kue yang sesuai dengan yang Anda inginkan dan ikuti resep tersebut. Mungkin ada cara tertentu untuk mengolah coklat sehingga tetap lumer walaupun sudah dingin. Bisa jadi harus ada campuran bahan makanan lainnya, tidak hanya coklat saja. Terima kasih.

  16. Banyak yang protes nie brownies buatan saya kok ngga ada rasa pahit pahit nya dr coklat.pertanyaan saya? Coklat merk apa yah yang cenderung pahit banget buat brownies saya ??

  17. min,coklat buat ngehias kue cocok nya merk apa yaa?? please bantu jawab..

  18. min,coklat buat ngehias kue cocok nya merk apa yaa?? tolong bantu jawab yaa..

  19. Minn kalo untuk buat piscok lmuncrat cocoknya pakai coklat yg mana ya ? Trimakash atas jwabanya ?

  20. Min untuk coklat buat ubi enaknya yg mannya?

  21. Mau nanya… Klo coklat stik utk di pakai buat kue kering enaknya merk tulip atau collata ya. Yg enak gitu mba… Mohon info ya. Dan utk dpt kan coklat lindt itu bisa dptkan di toko apa ya…

  22. Min saya mo buat kurma yg di balutin coklat ato kurcok ntuk kue lebaran,,
    Coklat apa yg cocok ntuk melapisin buah kurma nya y min..?

  23. Min dark coklat yang tahan lama melelehnya apa ya? Ngga cepat padat lagi. Terima kasih

    1. Halo, mungkin bisa coba Lindt atau Hershey, ya 🙂

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *