Bacaterus / Ulang Tahun / Ini Dia 10 Makanan yang Cocok untuk Traktiran Ulang Tahun

Ini Dia 10 Makanan yang Cocok untuk Traktiran Ulang Tahun

Ditulis oleh - Diperbaharui 29 Mei 2020

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on linkedin
Share on whatsapp

Hari ulang tahun adalah suatu momen spesial, makanya wajar jika orang-orang ingin sekali merayakannya supaya lebih berkesan. Biasanya di Indonesia suka ada tradisi “traktiran” atau membelikan teman-teman makanan ketika hari ulang tahun.

Jika Anda berencana untuk mentraktir teman-teman Anda, Bacaterus punya 10 rekomendasinya di bawah ini. Ada yang murah meriah dan ada juga yang mengharuskan Anda merogoh kocek agak lebih banyak.

Beberapa makanan ini ada yang harus dipesan di tempat tapi ada juga yang bisa delivery, jadi Anda tidak perlu beranjak dari tempat Anda. Inilah 10 makanan yang cocok untuk traktiran ulang tahun versi Bacaterus.

10 Makanan yang Cocok untuk Traktiran Ulang Tahun

1. Pizza

Makanan mewah Pizza

Rekomendasi makanan yang cocok untuk traktiran ulang tahun yang pertama adalah pizza. Semua orang pasti suka pizza, apalagi kalau gratis, hihi. Pizza merupakan makanan yang paling populer untuk dimakan bersama teman, karena selain enak, porsinya banyak, dan mengenyangkan.

Selain itu, pizza juga memiliki bentuk pinggiran (crust) yang berbeda-beda, mulai dari original, sosis, mozarella, dll. Jangan lupakan topping pizza yang sepertinya sudah tidak bisa dihitung jari lagi saking banyak macamnya. Bahkan, sekarang ada sweet pizza yang topping-nya makanan manis seperti marshmellow dan Nutella.

Anda bisa traktir teman kantor di restoran pizza ketika jam istirahat makan siang. Atau, Anda bisa juga memesan antar pizza ke kostan atau ke kampus untuk traktir teman kuliah. Satu loyang pizza ukuran besar bisa dinikmati hingga 8-12 orang dengan harga maksimal Rp 140 ribuan.

2. Fried Chicken

Fried Chicken makanan yang cocok untuk traktiran ulang tahun

Makanan yang cocok untuk traktiran ulang tahun selanjutnya adalah fried chicken. Kalau pizza mungkin saja ada orang yang tidak suka, biasanya sih karena tidak bisa makan keju yang menjadi alasan utamanya. Selain pizza, Anda bisa juga mentraktir teman-teman dengan ayam goreng tepung kesayangan semua orang ini.

Frenchise ayam goreng yang sudah terkenal seperti McDonalds, KFC, Richeese, CFC, dan Texas Chicken bisa menjadi pilihan Anda. Akan tetapi, rasanya terkesan seperti kenakan-kanakan jika mentraktir teman kantor di sana, soalnya restoran cepat saji seperti yang sudah kami sebutkan di atas sering mengadakan paket birthday party untuk anak-anak.

Sebagai referensi, Anda bisa mendatangi gerai ayam goreng lainnya seperti Wingz O Wingz dan Wingstop, restoran Korea seperti Mujigae dan Yoogane, atau di tempat street snack seperti Shihlin, I Love Taimei, dan Pop Chop Chicken.

Untuk Wingz O Wingz dan Wingstop mereka menawarkan sensasi baru makan ayam goreng tepung dengan aneka saus menarik dan pilihan nasi + kentang yang beda dari frenchise yang sudah terkenal.

Untuk menu ayam goreng tepung di restoran Korea tentu merupakan ayam goreng Korea, yaitu wings dan drum stick ukuran mini yang disajikan dengan saus ala Korea. Kalau Shihlin dan kawan-kawannya itu lebih kepada street snack ala Taiwan yaitu dada ayam goreng tepung yang disajikan dengan aneka bumbu gurih, yummy.

3. Donat

Donat

* sumber: www.lecreuset.co.za

Ulang tahun identik dengan makanan manis, mulai dari kue ultah, kue bolu, dan donat! Kayaknya semua orang pasti suka donat, kecuali yang sedang diet, hehe. Anda bisa menjadikan donat sebagai makanan yang cocok untuk traktiran ulang tahun juga.

Anda bisa mendatangi gerai donat yang populer seperti J.Co, Dunkin’ Donuts, Dino Donuts, dan lain-lain. Nilai plus datang langsung ke tempatnya adalah Anda bisa sekalian membeli minumannya juga.

Terus, teman-teman Anda bisa request donat yang mereka mau. Tapi kalau tidak mau ribet tinggal ambil telepon, buka aplikasi ojek online atau telepon gerainya, siapa tahu mereka menyediakan jasa delivery. Beres, kan?

Traktiran donat termasuk murah meriah, soalnya untuk selusin donat Anda hanya perlu membayar sekitar Rp 60 ribu saja. Belum lagi kalau sedang ada promo Buy 1 Get 1 dan promo lainnya yang memang sering diadakan oleh beberapa gerai donat.

4. Bakso

Bakso

Indonesian meatball soup alias bakso merupakan makanan kesayangan semua orang. Pasti, deh, semua orang suka sama yang namanya bakso. Mau perut sudah kenyang pun, kalau ditraktir bakso mah lanjut saja! Paling pas traktiran bakso waktu makan siang bersama teman-teman kantor, kampus, atau sekolah.

Harga bakso juga relatif murah, untuk bakso kampung paling mahal juga cuma Rp 15 ribu per porsinya. Sudah mengenyangkan, enak, murah, top banget deh kalau Anda traktiran pakai bakso.

5. Dimsum

Dimsum makanan yang cocok untuk traktiran ulang tahun

Duh, melihat gambarnya saja sudah bikin ngiler. Siapa di sini yang doyan dimsum? Sebenarnya dimsum berarti “makanan kecil” dari bahasa Kantonis. Di Cina, dimsum dimakan sebagai sarapan atau brunch (waktu antara sarapan dan makan siang). Tapi, kalau di Indonesia sepertinya dimsum tergolong makanan berat, ya? Hihi.

Kalau Anda tidak familiar dengan dimsum, kudapan ini mirip seperti siomay tapi variannya jauh lebih banyak dan enak-enak semua. Dimsum dinikmati dengan saus dan kecap khusus. Tentunya paling enak makan dimsum langsung di tempatnya supaya masih panas dan kualitas rasanya tetap terjaga. Nuansa makan dimsumnya juga pasti lebih dapet kalau makan langsung di tempatnya.

6. Seafood

Seafood

* sumber: www.lobstergram.com

Makanan yang cocok untuk traktiran ulang tahun yang selanjutnya adalah seafood. Kalau Anda dan teman-teman penikmat boga bahari, langsung saja cus ke restoran yang punya menu seafood tumpah seperti pada gambar. Paket seafood tumpah biasanya terdiri dari kepiting, lobster, udang, kerang, dan sayuran seperti jagung dan sawi.

Harga paket seafood tumpah cukup terjangkau jika Anda membandingkan kalau harus membeli seafoodnya per-porsian. Selain enak dan lebih murah, sensasi makan seafood yang ditumpahkan di atas meja tentunya merupakan pengalaman makan yang tidak boleh dilewatkan.

7. Nugget Pisang

Nugget Pisang banana

Dari tadi yang muncul makanan berat terus, kan? Nah, kali ini Bacaterus mau membahas snack ulang tahun. Tidak melulu harus makanan yang berat, Anda bisa mentraktir teman-teman dengan camilan juga. Bagaimana kalau traktiran kali ini adalah banana nugget?

Banana nugget atau nugget pisang adalah camilan yang lagi naik daun banget. Sebenarnya, nugget pisang tidak jauh berbeda dengan pisang goreng krispi. Hanya saja mulai dari penyajian dan topping-nya yang beragam membuat kudapan ini jadi lebih unik.

Harga satu kotak banana nugget bervariasi tergantung di mana Anda membelinya. Jika Anda membeli nugget pisang dengan merk yang sudah terkenal tentu harganya cukup mahal (sekitar Rp 25 – 30 ribu per kotak).

Sedangkan jika Anda membeli yang di pinggir jalan, ada yang satu kotak cuma seharga Rp 10.000 juga. Anda tinggal pilih mau beli di mana. Kalau nugget murah juga sudah terasa enak, kenapa harus beli yang mahal? Hehe.

8. Pie

Pie

* sumber: www.driscolls.com

Bosan tidak, sih, makan bolu terus setiap ulang tahun? Kenapa tidak mencoba kue lainya, seperti pie misalnya? Pastei atau lebih beken dengan nama pie adalah pastry kering yang isinya basah. Untuk isiannya bisa bermacam-macam, tapi yang paling umum adalah buah segar. Walaupun begitu, ada pula pie ayam, sapi, keju, coklat, kacang, dan sayuran.

Untuk traktiran teman-teman Anda bisa membeli satu loyang pie lalu memotongnya sesuai jumlah orang yang ada. Tapi, kalau Anda mau lebih praktis lagi, belilah pie ukuran mini agar setiap orang mendapatkan porsi yang adil.

9. Sate

Sate Koja Cafe And Resto

* sumber: www.qraved.com

Sate identik dengan makan malam. Soalnya, rata-rata penjajak sate keluarnya dari sore hingga malam hari. Kalau Anda lagi on budget tapi tetap mau mentraktir teman-teman, ajak saja mereka ke warung sate.

Supaya agak ‘wah’, Anda bisa mengajaknya ke tempat sate terkenal. Misalnya, seperti Sate H.M. Harris di Bandung dan Sate Sambas di Jakarta. Jika bosan dengan sate biasa, Anda bisa mencari tempat sate maranggi atau sate taichan.

10. Durian

Durian

* sumber: veryfatoldman.blogspot.co.id

Makanan yang cocok untuk traktiran ulang tahun yang terakhir mungkin tidak pernah terpikirkan oleh Anda, tapi merupakan ide yang bagus untuk durian party sekaligus merayakan ultah Anda, bukan? Jika Anda dan teman-teman penggemar durian sejati, sambangi tempat makan durian yang terbuka seperti ini. Pasti seru banget pesta makan durian ramai-ramai bersama banyak teman.

Ya, selesai sudah rekomendasi 10 makanan yang cocok untuk traktiran ulang tahun dari Bacaterus. Bagaimana, ide yang menarik, bukan? Kira-kira menu apa nih yang bakal jadi makanan traktiran Anda untuk teman-teman di ultah kali ini?

Topik Terkait:

Artikel Terkait

Baca Juga

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *