bacaterus web banner retina

Daftar Film Korea Terbaik & Paling Romantis Sepanjang Masa

Ditulis oleh Linda - Diperbaharui 23 Juli 2021

Dalam beberapa tahun terakhir ini dunia entertainment Korea memang sedang mencapai puncak kesuksesannya. Salah satu dari kesuksesan Negeri Ginseng adalah dalam dunia perfilmannya. Sudah tidak asing lagi, perfilman Negeri Ginseng ini memang sangat piawai dalam membuat drama bertemakan cinta yang romantis hingga banyak film Korea paling romantis yang bermunculan. Bahkan, ada juga film Korea romantis sedih yang bikin penonton meneteskan air mata tanpa henti!

Berbagai film romantis tersebut berhasil memperoleh pencapaian yang tinggi bukan hanya soal ceritanya saja, melainkan juga didukung oleh cerita yang bagus serta aktor dan aktris yang mengagumkan. Nah, berikut ini adalah kumpulan film Korea paling romantis yang wajib Anda tonton.

2020 - Sekarang

Tak banyak film Korea yang bisa kamu saksikan di tahun 2020, terlebih untuk genre romantis. Namun Bacaterus sudah berhasil mengumpulkan sejumlah film romantis Korea yang dirilis sejak tahun 2020.

1. Are We in Love?

Are We in Love?
*
  • Rilis: 2020
  • Genre: Drama, Fantasy, Romance
  • Produksi: Daum Communications
  • Sutradara: Kim Jeong-Kwon
  • Pemeran: Kim So-eun, Sung Hoon

So-jung (Kim So-eun) sangat tidak suka berdandan. Ia selalu tampil polos sehingga sulit untuk menarik perhatian pria. Namun hal tersebut tak menjadi soal karena sebenarnya So-jung diam-diam mencintai pemilik cafe tempatnya bekerja, Seung-jae (Sung Hoon).

Suatu ketika So-jung bertemu dengan seorang wanita tua. Wanita itu memberikan sebuah buku ajaib dengan cover bertuliskan “Are We in Love”. Buku tersebut dapat memberikan jawaban yang ajaib ketika So-jung menanyakan semua hal tentang kehidupan percintaannya. Bahkan, dengan buku tersebut banyak pria yang jadi tertarik kepada Sung-jo, termasuk Seung-jae.

Apakah dengan mengandalkan buku itu So-jung bisa menemukan cinta sejatinya? Temukan jawabannya dengan menonton film ini, ya!

2. Josée

Josée
*
  • Rilis: 2020
  • Genre: Drama, Romance
  • Produksi: -
  • Sutradara: Kim Jong-Kwan
  • Pemeran: Han Ji-min, Nam Joo-hyuk

Siapakah di sini yang termasuk #TeamNamDoSan setelah menonton drama “Start-Up”? Kalau kamu termasuk penggemar tokoh Do-san, maka kamu juga harus menonton film Nam Joo-hyuk yang lain nih!

Josée adalah film terbaru Nam Joo-hyuk yang rilis sebelum “Start-Up”. Diceritakan bahwa Young-seok (Nam Joo-hyuk) bertemu dengan seorang gadis yang terjatuh dari kursi rodanya. Young-seok akhirnya membantu gadis bernama Josée (Han Ji-min) itu kembali ke rumahnya.

Young-seok mengetahui bahwa Josée tinggal bersama neneknya. Sebagai ungkapan terima kasih, Josée sempat menyuguhkan makanan kepada Young-seok. Dari pertemuan tersebut, Young-seok jadi sering berkunjung ke rumah Josée. Young-seok jadi tahu bahwa gadis itu suka membaca buku dan hidup di dunianya sendiri.

Pertemuan demi pertemuan menumbuhkan rasa cinta di hati Young-seok. Pemuda itu ingin menunjukkan dunia baru pada Josée. Tentu saja kehidupan Josée juga jadi lebih berwarna sejak Young-seok masuk ke dalam hidupnya.

3. Lucky Chan-sil

Lucky Chan-sil
*
  • Rilis: 2020
  • Genre: Drama, Fantasy, Romance
  • Produksi: Ge Production, Youn's Corporation
  • Sutradara: Kim Cho-hee
  • Pemeran: Kang Mal-geum, Youn Yuh-jung, Kim Young-min, Yoon Seung-ah, Bae Yoo-ram

Chan-sil (Kang Mal-geum) tadinya adalah seorang produser. Namun karena salah satu koleganya meninggal mendadak, Chan-sil akhirnya harus menganggur. Dari yang dulu adalah seorang produser, Chan-sil kini banting setir menjadi pengurus rumah tangga salah seorang sahabatnya yang berprofesi sebagai aktris, Sophie (Yoon Seung-ah).

Kisah manis nan lucu terjadi ketika Chan-sil ternyata menyukai guru Bahasa Perancis Sophie, Kim-young (Bae Yoo-ram). Chan-sil juga mendapat dukungan dari orang-orang di sekitarnya untuk kembali menjadi produser.

4. Si, Nario

Si, Nario
*
  • Rilis: 2020
  • Genre: Comedy, Romance, Melodrama
  • Produksi: Summer Tree Inc.
  • Sutradara: Kim Dong-won
  • Pemeran: Shin So-yool, Oh Tae-kyung, Han Eun-sun

Selain menjadi sutradaa, Kyeong-tae (Oh Tae-kyung) juga gemar menulis puisi. Akan tetapi, Kyeong-tae sedang mengalami kejenuhan dan sulit menemukan inspirasi. Akhirnya pria tersebut memutuskan untuk bepergian dan melakukan camping.

Tujuan camping pertamanya adalah taman bermain yang lokasinya berada di depan rumah mantan pacarnya. Dari kegiatan yang berlangsung selama 3 hari itu, akankah Kyeong-tae kembali menemukan passion-nya?

2010 – 2019

Ingin tahu daftar film romantis apa saja yang tayang sepanjang tahun 2010 - 2019? Yuk, langsung saja kepoin daftarnya berikut ini!

1. The Handmaiden

The Handmaiden
*
  • Rilis: 2016
  • Genre: Drama, Romance, Thriller
  • Produksi: Moho Film, Yong Film
  • Sutradara: Park Chan-wook
  • Pemeran: Kim Min-hee, Kim Tae-ri, Ha Jung-woo, Cho Jin-woong

The Handmaiden merupakan film bergenre thriller erotis karya Park Chan Wook, dengan aktris Kim Min Hee dan Kim Tae Ri sebagai pemeran utamanya. Film ini terinspirasi dari sebuah novel berjudul Fingersmith karya Sarah Water.

Berlatar era Korea saat berada dibawah kendali Jepang, film ini berkisah tentang seorang wanita Korea bernama Sok Hee, yang dipekerjakan di rumah milik seorang ahli waris perempuan dari Jepang bernama Lady Hideko.

Diam-diam Sok Hee terlibat dalam rencana jahat untuk menipu Hideko, namun seiring berjalannya waktu Sok Hee berubah pikiran dan berbalik membantu Hideko menjauh dari orang-orang yang ingin berbuat jahat kepadanya.

Film ini memenangkan beberapa penghargaan seperti British Academy Film Awards ke-71 kategori Best Film Not in The English Language dan masuk nominasi penghargaan tertinggi dalam festival film Cannes tahun 2016.

2. Only You (Always)

Only You (Always)
*
  • Rilis: 2011
  • Genre: Action, Drama, Romance
  • Produksi: HB Entertainment
  • Sutradara: Song Il-Gon
  • Pemeran: So Ji-Sub, Han Hyo-Joo, Kang Shin-Il

Film Korea romantis yang satu ini menceritakan tentang Cheol-Min (So Ji-Sub) yang secara tak sengaja bertemu dengan Jeong-Hwa (Han Hyo-Joo), seorang gadis tunanetra yang cantik dan baik hati.

Cheol-Min kemudian jatuh cinta pada gadis itu. Ia bertekad untuk melindungi Jeong-Hwa yang kerap diganggu orang lain, tak terkecuali oleh atasannya sendiri. Cheol-Min yang merupakan seorang mantan petinju profesional bahkan rela kembali menggeluti tinju demi gadis yang dicintainya.

Kisah cinta Jeong-Hwa dan Cheol-Min tentu tidak selalu berjalan mulus. Rintangan demi rintangan harus mereka hadapi bersama. Ingin tahu kelanjutan kisah cinta mereka? Saksikan langsung di film Only You.

3. Be With You

Be With You
  • Rilis: 2018
  • Genre: Drama, Fantasy, Romance
  • Produksi: Movie Rock, Lotte Entertainment
  • Sutradara: Lee Jang-Hoon
  • Pemeran: So Ji-Sub, Son Ye-Jin

Sinopsis & Review Be With You

Be With You adalah film hasil remake dari film asal Jepang yang berjudul serupa. Film yang disutradarai Lee Jang-Hoon ini berkisah tentang seorang anak yang kehilangan ibunya, meski usia sang ibu masih terbilang muda.

Sama halnya dengan sang anak, Woo Jin (So Ji-Sub) sang ayah pun sangat merindukan sang istri, Soo-Ah (Son Ye-Jin). Ia tetap tak menjalin hubungan lain karena cintanya pada istri cantiknya yang telah tiada, masih tersisa dalam hatinya.

Sang anak yang meyakini jika ibunya belum meninggal, selalu menunggu dan berharap agar ibunya datang saat musim hujan. Hmmm… Apakah ayah dan anak ini kembali bertemu dengan Soo-Ah? Tonton langsung kelanjutan kisahnya di film Be With You.

4. The Beauty Inside

The Beauty Inside
*
  • Rilis: 2015
  • Genre: Drama, Romance
  • Produksi: Yong Film
  • Sutradara: Baek Jeong-Yeol
  • Pemeran: Han Hyo-Joo, Park Seo-Joon, Ueno Juri

Bagaimana rasanya jika Anda bangun pagi di tubuh yang berbeda-beda setiap harinya? Hal ini dirasakan oleh Woo-Jin (Park Seo-Joon), seorang pria yang merupakan tokoh utama dalam film The Beauty Inside.

Woo-Jin mengalami fenomena aneh dalam hidupnya di mana ia selalu bangun dalam tampilan tubuh yang berbeda setiap pagi. Kadang ia bisa menjadi pria, wanita, orang tua, bahkan orang dari negara lain.

Meskipun tubuhnya selalu berubah setiap hari, ia tetap menjadi pribadi seorang Woo-Jin yang begitu mencintai Yi-Soo (Han Hyo-Joo). Akhirnya, Yi-Soo mengetahui rahasia Woo-Jin dan tetap mencintai pria itu. Woo-Jin harus mencari cara agar tetap bisa bersama Yi-Soo meskipun harus berganti tubuh setiap hari.

5. Pure Love (Unforgettable)

Pure Love (Unforgettable)
*
  • Rilis: 2016
  • Genre: Drama, Romance
  • Produksi: Jupiter Film
  • Sutradara: Lee Eun-hee
  • Pemeran: Do Kyung-soo, Kim So-hyun

“Pure Love” mengisahkan tentang seorang penyiar radio yang mendapatkan surat 23 tahun silam. Ia membacakan surat tersebut, di mana surat itu menceritakan tentang kisah cinta pertama dan persahabatan dari lima sekawan.

Penonton akan diajak untuk flashback melihat indahnya persahabatan Soo-ok (Kim So-hyun), Beom-sil (Do Kyung-soo), Gil-ja (Joo Da-young), San-dol (Yeon Joon-seok), dan Gae-deok (Lee David). Kelima sekawan ini memiliki sifat dan karakter yang berbeda-beda. Soo-ok juga memiliki kaki kiri yang lebih pendek dibanding kaki kanannya. Namun keempat sahabatnya tidak mempersalahkannya dan justru sering membantu Soo-ok.

Yang membuat film ini semakin romantis adalah kisah cinta antara Soo-ok dan Beom-sil. Kedua sahabat yang akhirnya saling jatuh cinta ini pasti akan membuat para penonton semakin baper.

6. Late Blossom

Late Blossom
*
  • Rilis: 2011
  • Genre: Drama, Romance
  • Produksi: Next Entertainment World
  • Sutradara: Choo Chang-min
  • Pemeran: Lee Soon-jae, Yoon So-jung, Song Jae-ho, Kim Soo-mi

Berbeda dengan film atau drama Korea yang mengusung aktor dan aktris muda, “Late Blossom” justru mendapuk aktor dan aktris di usia senja. Namun kalau soal keromantisan ceritanya, film ini nggak kalah romantis dibanding film-film lain yang pemerannya masih muda.

Sinopsis film ini menceritakan tentang dua pasangan lansia yang hidup bertetangga. Kim Man-suk (Lee Soon-jae), pria yang masih bekerja sebagai pengantar susu di usianya yang senja. Man-suk merupakan pribadi yang suka mengutuk, meskipun sebenarnya ia memiliki hati yang hangat.

Suatu hari, Man-suk bertemu dengan Mrs. Song (Yoon So-jung), wanita lansia yang kesepian dan mengumpulkan kertas bekas. Man-suk pun merasakan sesuatu hal yang spesial ketika bersama dengan Mrs. Song.

Cerita dari pasangan kedua datang dari Jang Kung-bong (Song Jae-ho), pria lansia yang bekerja sebagai tukang parkir. Kung-bong memiliki istri yang menderita alzheimer. Selepas bekerja, Kung-bong akan merawat sang istri dengan penuh kasih dan kesabaran.

7. A Werewolf Boy

A Werewolf Boy
*
  • Rilis: 2012
  • Genre: Fantasy, Romance
  • Produksi: Bidangil Pictures, CJ Entertainment
  • Sutradara: Jo Sung-Hee
  • Pemeran: Song Joong-Ki, Park Bo-Young, Lee Young-Ran

Siapa yang tak kenal dengan Song Joong-Ki? Aktor pemeran Descendants of the Sun (DOTS) itu memang sedang naik daun. Jauh sebelum bermain dalam K-Drama DOTS, Joong-Ki pernah berperan dalam film A Werewolf Boy.

Film Korea paling romantis ini menggunakan alur cerita flashback tentang seorang wanita paruh baya yang mengenang masa lalunya di sebuah rumah tua. Di masa muda, wanita yang bernama Soon-Yi (Lee Young-Ran/Park Bo-Young) tersebut pernah tinggal di rumah tua itu.

Soon-Yi sangat kesepian hingga suatu saat ia bertemu dengan pemuda yang kurus dan tampak kelaparan. Soon-Yi memberi pemuda itu makan dan mengajaknya tinggal bersama keluarganya. Pemuda itu jatuh cinta pada Soon-Yi, satu-satunya orang yang memberikan kasih sayang padanya. Hingga pada akhirnya Soon-Yi mengetahui bahwa pemuda itu adalah manusia serigala.

Sosok manusia serigala yang diperankan oleh Song Joong-Ki ini rela mempertaruhkan nyawanya demi melindungi Soon-Yi. Sampai suatu ketika Soon-Yi pergi meninggalkan pemuda itu dengan janji, “Tunggu aku. Aku pasti kembali untukmu.”

8. Right Now, Wrong Then

Right Now, Wrong Then
*
  • Rilis: 2015
  • Genre: Drama
  • Produksi: Jeonwonsa Films
  • Sutradara: Hong Sang-soo
  • Pemeran: Jung Jae-young, Kim Min-hee

Beberapa orang mungkin akan merasa bingung saat menonton “Right Now, Wrong Then”. Ya, film ini mengusung dua tokoh yang sama dengan kejadian yang sama tapi memiliki kondisi yang berbeda 180 derajat. Biar kamu nggak bingung, simak penjelasan sederhananya berikut ini.

Ham Chun-soo (Jung Jae-young) adalah sutradara yang mengisi kuliah tamu di sebuah kampus di Kota Suwon. Ketika sedang berjalan-jalan menikmati Kota Suwon, Chun-soo bertemu dengan seorang gadis yang sedang duduk sembari menikmati susu pisang, namanya Yoon Hee-jung (Kim Min-hee).

Pertemuan tidak sengaja ini membuat mereka berdua saling berkenalan dan memutuskan untuk duduk di café sembari berbincang. Obrolan mereka sangat seru dan menyenangkan, bahkan keduanya sama-sama setuju untuk kembali memesan minuman.

Setelah penonton diajak untuk menyaksikan kemesraan Chun-soo dan Hee-jung pada satu jam pertama, penonton kembali disuguhkan dengan adegan keduanya, tapi dalam kondisi saling beradu mulut. Keduanya terlihat saling kesal satu sama lain, tapi mereka juga minum di café yang sama hingga dua ronde.

Moral of the story adalah dua kemungkinan bisa terjadi dalam waktu yang sama. Dengan cara yang tepat, kejadian mungkin akan menjadi lebih baik dan menyenangkan. Namun jika salah mengambil langkah, maka kita pun memiliki kemungkinan untuk mendapatkan ending yang tidak begitu menyenangkan.

9. Tune in for Love

Tune in for Love
  • Rilis: 2019
  • Genre: Drama, Romance
  • Produksi: Movie Rock
  • Sutradara: Jung Ji-Woo
  • Pemeran: Kim Go-Eun, Jung Hae-In, Park Hae-Joon

Setelah berhasil membuat penonton terpukau dengan akting mereka dalam drama fenomenal Goblin, Kim Go-Eun dan Jung Hae-In kembali membuat penonton terkagum-kagum dengan akting mereka di film ber-genre romantis terbaru yang berjudul Tune In For Love. Berlatar di tahun 1997 di mana krisis moneter sedang terjadi, film ini mengisahkan tentang Mi-Soo (Kim Go-Eun) dan Hyun-Woo (Jung Hae-In) yang telah menjalin kasih sejak beberapa tahun sebelumnya.

Namun, kisah cinta yang bermula dari saling berbagi kisah di radio itu tak berjalan mulus dan akhirnya mereka memutuskan untuk berpisah. Nah, beberapa tahun kemudian mereka bertemu lagi dan memutuskan untuk menjalin kisah cinta seperti sebelumnya. Sayangnya, lagi-lagi mereka diterpa beragam ujian yang datang bertubi-tubi.

10. On Your Wedding Day

On Your Wedding Day
*
  • Rilis: 2018
  • Genre: Romance
  • Produksi: Filmmaker R & K
  • Sutradara: Lee Seok-Geun
  • Pemeran: Park Bo-Young, Kim Young-Kwang, Song Jae-Rim

Film yang rilis pada tahun 2018 ini dijamin akan membuat dada para penontonnya sesak. Jika biasanya film romantis diakhiri dengan kebahagiaan, namun tidak demikian dengan cerita cinta yang dialami oleh Woo-Yeon yang diperankan oleh Kim Young Kwang. Woo-Yeon yang semasa SMA adalah siswa tengil dan tidak memiliki semangat belajar, bertemu dengan Seung-Hee (Park Bo Young) siswa pindahan baru yang mampu menggetarkan hati Woo-Yeon.

Singkat cerita mereka akhirnya berpacaran, meskipun kemudian putus karena Seung-Hee pergi secara tiba-tiba meninggalkan sekolah dan lingkungan tinggalnya. Mereka pun dipertemukan kembali di universitas dimana Seung-Hee ternyata telah memiliki kekasih baru. Namun, Woo-Yeon yang masih sangat mencintai Seung-Hee tidak putus asa sampai akhirnya mereka bisa kembali menjadi dekat.

Putus nyambung menjadi alur dari cerita cinta Woo-Yeon dan Seung-Hee. Sampai akhirnya, karena kebodohan yang dilakukan Woo-Yeon, ia pun harus merelakan gadis pujaannya bersanding dan menikah dengan pria lain.

1 23

MENU

© Bacaterus Digital Media
cross linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram