Bacaterus / Film India / 10 Film India Bertema Sekolah, dari yang Lucu Sampai Sedih

10 Film India Bertema Sekolah, dari yang Lucu Sampai Sedih

Ditulis oleh - Diperbaharui 23 Februari 2021

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on linkedin
Share on whatsapp

Film Bollywood memang selalu menarik dan memiliki tempat khusus bagi para penggemarnya. Saat mendengar kata film India, kita akan langsung teringat dengan lagu, tarian dan kisah cintanya. Perfilman Bollywood memang banyak menghadirkan kisah yang mengharukan dan tragis. Tapi beberapa juga menghadirkan film bertemakan komedi, kerasnya hidup dan pendidikan.

Belakangan banyak film India yang mengangkat kisah-kisah mengenai kehidupan sekolah loh. Baik film yang mengangkat mengenai sistem Pendidikan, komedi hingga menguras emosi semuanya ada. Film-film dengan tema school life ini layak untuk kamu tonton saat weekend bersama teman dan keluarga loh. Lalu apa saja sih film-film tersebut?

Kali ini kita akan membahas mengenai 10 rekomendasi film-film Bollywood bertemakan school life. Untuk mengetahui informasi lebih lengkapnya, kamu bisa membacanya di bawah ini.

1. Kuch Kuch Hota Hai

Kuch Kuch Hota Hai

* sumber: www.thequint.com

  • Tahun Rilis: 1998
  • Genre: Drama romantis
  • Produksi: Dharma Productions
  • Sutradara: Karan Johar
  • Pemeran: Shah Rukh Khan, Kajol, Rani Mukerji

Kuch Kuch Hota Hai adalah film yang pastinya pernah kalian tonton atau kalian pernah dengar soundtrack-nya. Film yang dibintangi Shah Rukh Khan, Kajol dan Rani Mukerji ini menjadi film paling hits di India. Film yang di rilis tahun 1998 ini sampai sekarang masih mejadi favorit banyak orang, mungkin orang tua kamu juga loh.

Bercerita mengenai kehidupan Rahul, Anjali dan Tina yang terlibat dalam cinta segitiga. Anjali memilih meninggalkan Rahun dan Tina karena tidak ingin mengganggu keduanya. Hingga keduanya dipertemukan kembali oleh putri Rahul yaitu Anjali (kecil). Anjali berusaha menyatukan kedua sahabat tersebut sesuai keinginan dan pesan almarhum ibunya Tina.

2. Mohabbatein

Mohabbatein

  • Tahun Rilis: 2000
  • Genre: Drama romantis
  • Produksi: Yas Raj Film
  • Sutradara: Aditya Chopra
  • Pemeran: Amotabh Bachchan, Shah Rukh Khan, Aishwarya Rai, Uday Chopra, Jugal Hansraj, Jimmy Shergil, Shamita Shetty, Kim Sharma, Preeti Jhangiani

Film satu ini pasti sudah banyak kalian tahu dong, pasalnya film Mohabbatein adalah film yang sering sekali diputar di TV nasional. Film yang dibintangi oleh aktor ternama India seperti Shah Rukh Khan, Amitabh Bachchan dan Aishwarya Rai. Mohabbatein bercerita mengenai para siswa yang bersekolah di Gurukul yang melarang mereka untuk terlibat dalam cinta.

Kisah cinta tragis Raj dan Meghna yang ternyata adalah putri kepala sekolah Gurukul. Raj yang terpuruk setelah kepergian Meghna dan pengusiran, kembali ke Gurukul dan menyamar menjadi guru musik. Raj memberikan keberanian kepada para siswa untuk mengungkapkan perasaannya. Raj juga berhasil mematahkan keangkuhan Narayan Shankar, bahwa cinta bukanlah kesalahan tapi anugerah.

3. Taare Zameen Par

Taare Zameen Par

* sumber: m.imdb.com

  • Tahun Rilis: 2007
  • Genre: Drama keluarga dan edukasi
  • Produksi: Aamir Khan Productions
  • Sutradara: Aamir Khan
  • Pemeran: Darsheel Gupte, Aamir Khan, Tisca Chopra, Vipin Sharma, Sachet Engineer, Tanay Chheda

Taare Zameen Par, film yang dibintangi oleh aktor Amir Khan ini mungkin bisa membuka matamu mengenai anak. Mengangkat kisah mengenai Ishaan Awasthi (Darsheel Safary) yang di anggap bodoh dan nakal oleh kedua orang tuanya. Ishaan yang mengalami disleksia di paksa untuk bersekolah dan tinggal di asrama. Ishaan yang merasa tertekan dengan anggapan orang-orang menjadi sangat tertutup.

Ram Shankar Nikumbh (Aamir Khan) sang guru kesenian lah yang menyadari potensi seni tinggi dalam diri Ishaan. Ia berusaha mengenal Ishaan dan membantunya untuk mengembalikan kepercayaan dirinya. Nikumbh bahkan nekat mendatangi kedua orang tua Ishaan dan mengatakan kondisi Ishaan. Film ini akan membuat kamu bercucuran air mata dan terharu saat menontonnya.

4. Student of The Year

Student of The Year

* sumber: blogs.reuters.com

  • Tahun Rilis: 2012
  • Genre: Drama romantis-komedi
  • Produksi: Dharma Productions dan Red Chillies Entertainment
  • Sutradara: Karan Johar
  • Pemeran: Sidharth Malhotra, Varun Dhawan, Alia Bhatt, Rishi Kapoor

Student of The Year adalah film buatan Dharma Production yang mendebutkan Alia Bhatt, Varun Dhawan dan Sidharth Malhotra. Film ini bercerita mengenai persaingan para murid St. Teresa untuk mendapatkan piala Student of The Year. Para Murid harus menyiapkan dirinya mengikuti berbagai kompetisi mulai dari menari, berenang, bersepeda hingga lari.

Selain mempertontonkan persaingan antar siswa, film ini menunjukkan kisah mengenai para murid. Rohan yang selalu di anggap sebagai anak yang tidak berguna karena menyukai musik. Abimanyu, anak yatim piatu yang selalu dianggap anak pembawa sial oleh paman dan bibinya. Terakhir Shanaya, gadis paling populer namun tidak pernah bisa merasakan kebahagiaan.

5. Student of The Year 2

Student of The Year 2

* sumber: www.cinemaexpress.com

  • Tahun Rilis: 2019
  • Genre: Drama romantis-komedi
  • Produksi: Dharma Productions
  • Sutradara: Punit Malhotra
  • Pemeran: Tiger Shroff, Ananya Panday, Tara Sutaria, Aditya Seal

Sinopsis & Review Student of The Year 2

Setelah sukses dengan film pertamanya, Student of The Year 2 dibuat setelah 6 tahun perilisan season pertama. Menggaet aktor muda dan fresh seperti Tiger Shroff, Ananya Panday dan Tara Sutaria sebagai pemainnya. Film ini tidak jauh berbeda dengan film pertama, yaitu persaingan para siswa untuk merebut piala dan predikat Student of The Year.

Season kedua ini bercerita mengenai Rohan Sachdev yang bersaing dengan Manav Radhawan. Keduanya bersaing mulai dari lomba menari hingga lomba olahraga ‘Kabaddi’ antar sekolah. Rohan harus menghadapi pengkhianatan dari sang pujaan hati Mia dan berkelahi dengan Manav. Namun berkat bantuan Shreya, Rohan bangkit Kembali dan berusaha mendapatkan piala Student of The Year.

6. 3 Idiots

3 Idiots

* sumber: www.timeout.com

  • Tahun Rilis: 2009
  • Genre: Komedi
  • Produksi: Vinod Chopra Films
  • Sutradara: Rajkumar HIrani
  • Pemeran: Aamir Khan, R. Madhavan, Sharma Joshi, Kareena Kapoor, Boman Irani, Omi Vaidya

3 Idiots mungkin bukan film yang asing lagi di telinga kita yah. Film ini bahkan di tonton banyak orang tidak hanya oleh pecinta Bollywood saja loh. Dibintangi Aamir Khan (Rancho), R. Madhavan (Farhan) dan Sharman Joshi (Raju), film ini menjadi box office di banyak negara. Bercerita mengenai suka duka dunia perkuliahan yang keras.

Perjalanan dua sahabat Farhan dan Raju mencari sahabat mereka, Racho, yang telah lama menghilang tanpa kabar. Mereka mengingat bagaimana Racho dapat mengubah pandangan dan pemikiran orang-orang dengan unik, kreatif dan inspiratif. Film tidak selalu serius, film ini juga ditaburi dengan beberapa comedy, drama dan romance yang menghibur loh.

7. Main Hoon Na

Main Hoon Na

* sumber: lazymoviez.wordpress.com

  • Tahun Rilis: 2004
  • Genre: Drama romantic-komedi
  • Produksi: Re Chillies Entertainmen, Eros International, Venus Records & Tapes
  • Sutradara: Farah Khan
  • Pemeran: Shah Rukh Khan, Susmita Sen, Suniel Shetty, Amrita Rao, Zayed Khan

Film lainnya yang dibintangi oleh aktor paling sukses di Bollywod The King Khan atau Shah Rukh Khan. Main Hoon Na bercerita mengenai seorang tentara negara yang menjalani misi rahasia sebagai mahasiswa, Mayor Ram Prasad Sharma (Shah Rukh Khan) diberikan perintah untuk melindungi Sanjana Bakshi (Amrita rao) dari serangan para teroris.

Ram akhirnya berkuliah di St. Paul College Milap di Darjeeling untuk memenuhi tugasnya. Tanpa disangka, Ram bertemu dengan adik dan ibu tirinya yang meninggalkan ayahnya karena kedatangannya. Ram bertugas menjaga Sanjana sekaligus berusaha menyatukan keluarganya kembali sesuai keinginan mendiang sang ayah.

8. Hichki

Hichki

* sumber: www.thestatesman.com

  • Tahun Rilis: 2018
  • Genre: Drama komedi
  • Produksi: Yash Raj Films
  • Sutradara: Siddharth P. Malhotra
  • Pemeran: Rani Mukerji, Jannat Zubair RahmanI, Harsh Mayar, Neeraj Kabi, Supriya Pilgaonkar

Film India selanjutnya yang harus kamu tonton adalah Hichki yang dirilis tahun 2018. Film yang dibintangi Rani Mukherjee ini menjadi film yang wajib di tonton banyak orang terutama para guru. Menceritakan Naina Mathur yang bercita-cita menjadi seorang guru, namun ditolak di banyak sekolah. Penolakan ini dikarenakan Naina yang menderita penyakit Tourette’s syndrome atau cegukan.

Meski memiliki kekurangan tidak membuat seorang Naina menyerah dari cita-citanya begitu saja. Hingga akhirnya, Naina mendapatkan kesempatan untuk mengajar di salah satu sekolah. Tapi tantangan lain hadir, ketika Naina dihadapkan dengan para murid paling nakal di sekolah tersebut. Jika kamu penasaran, kamu bisa menonton filmnya bersama-sama dengan teman-teman.

9. I Am Kalam

I Am Kalam

  • Tahun Rilis: 2011
  • Genre: Drama komedi
  • Produksi: Smile Foundation
  • Sutradara: Nila Madhab Panda
  • Pemeran: Hars Mayar, Gulshan Grover, Pitobash Tripathy, Beatrice Ordeix

I Am Kalam adalah film bertema sekolahan yang akan membuat kamu menangis. Film Telugu yang dirilis tahun 2010 ini akan memperlihatkan perjuangan seorang anak yang ingin bersekolah. Kehidupannya berubah ketika ia tidak memberikan jawaban ketika ditanya “what is your real name”. ‘Chhotu’ adalah nama atau sebutan pada anak-anak pekerja dan tidak ada yang peduli dengan identitas mereka.

Chhotu berkeinginan untuk merubah dirinya dan tidak ingin bernasib sama dengan para Chhotu lainnya. Ia terinspirasi dari perjuangan mantan presiden India, Presiden Kalam. Berjuang melampaui batasan realita yang ada dan untuk mengejar impiannya. Dengan segala keterbatasan yang ada, mimpi tetaplah hak bagi setiap anak.

10. Why Cheat India

Why Cheat India

* sumber: www.cinemaexpress.com

  • Tahun Rilis: 2019
  • Genre: Crime
  • Produksi: T-Series Films, Ellipsis Entertainment, Emraan Hashmi Films Prouction
  • Sutradara: Soumik Sen
  • Pemeran: Emraan Hashmi, Shreya Dhanwanthary

Film satu ini sangat cocok untuk di tonton para anak muda terutama pelajar nih. Why Cheat India adalah film yang menceritakan malpraktek yang ada di sistem Pendidikan. Film ini kita akan memperlihatkan bagaimana orang tua membangun masa depan dan cita-cita anaknya sesuai keinginan mereka. Para anak-anak dituntut untuk memenuhi keinginan orang tuanya dengan menjadi dokter atau insinyur.

Rakesh Singh atau Rocky adalah sosok yang dianggap Robin Hood bagi para siswa. Ia menghasilkan uang dengan cara memenuhi syarat ujian masuk universitas bagi orang-orang kaya. Kita akan melihat bagaimana uang bisa membeli dan meninggalkan mereka yang pekerja keras dan berbakat.

Gimana nih, film-film di atas mungkin bisa jadi inspirasi film yang akan di tonton minggu ini? Sebenarnya masih banyak sekali film India yang mengambil tema school life. Kamu bisa menonton film-film di atas bersama teman, sahabat dan keluarga.

Topik Terkait:

Artikel Terkait

Baca Juga

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *