Bacaterus / Resep Coklat / Cara Membuat Coklat Cetak Praline, Valentine, dan Lainnya

Cara Membuat Coklat Cetak Praline, Valentine, dan Lainnya

Ditulis oleh - Diperbaharui 7 April 2020

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on linkedin
Share on whatsapp

Coklat, siapa sih yang tidak suka coklat? Pasti semua kalangan menyukai coklat, tidak melihat gender atau pun usia. Kaum wanita khususnya akan sangat tergila-gila dengan yang namanya ‘coklat’. Maka dari itu, kali ini Bacaterus.com akan membahas beberapa cara membuat coklat cetak dan lainnya untuk dijadikan berbagai macam olahan tertentu. Suka cokelat dan ingin coba buat coklat sendiri? Simak artikel ini sampai akhir, ya.

Jenis-Jenis Coklat

cara memutihkan mata kaki Bubuk Coklat

* sumber: www.gtreview.com

Namun sebelum membahas cara-cara membuat olahan coklat,  mari kita bahas terlebih dahulu mengenai jenis-jenis coklat. Berikut ini merupakan jenis coklat yang sudah umum di masyarakat, baik digunakan dalam olahan maupun dimakan langsung:

1. White Chocolate

White chocolate terbuat dari cocoa butter, gula, susu, emulsifier, vanilla atau pun rasa lainnya. Coklat ini berwarna putih karena tidak mengandung bahan-bahan non lemak dari biji coklat itu sendiri. Biasanya coklat ini digunakan dalam olahan chocolate mousse, panna cotta, pralin, dan lain-lain.

2. Milk Chocolate

Rasa manis yang terkandung dalam coklat ini merupakan 10 hingga 20 persen coklat padat yang merupakan campuran dari cocoa dan juga cocoa butter, kemudian 12 persen merupakan susu padat. Biasanya coklat ini tidak digunakan untuk  baking kecuali untuk cookies dan campuran dark chocolate atau membuat ganache coklat.

3. Dark Chocolate

Kandungan dalam coklat ini sangat tinggi dan tanpa susu, atau hanya 12 persen susu padat. Rasanya pun bermacam-macam ada yang sweet ( 35-45 persen coklat padat ), semi-sweet ( 40-62 persen coklat padat), bittersweet ( 60-85 persen coklat padat ) bahkan unsweetened (hampir 100 persen coklat padat).  Biasanya jenis semi-sweet digunakan untuk baking.

Bahan dan Alat Membuat Coklat

Nah itu adalah jenis-jenis dari coklat yang biasa menjadi olahan makanan atau pun bisa dikonsumsi langsung lewat jenis coklat batangan. Sedangkan alat untuk membuat olahan coklat yang biasanya digunakan adalah:

  • Cetakan coklat berbagai bentuk
  • Panci kecil
  • Mangkuk stainless
  • Kantong segitiga
  • Gunting
  • Pisau
  • Sendok

Cara Membuat Coklat Cetak Praline, Valentine, dan Lainnya

Setelah mengetahui bahan dan alat yang biasa digunakan dan dibutuhkan untuk membuat olahan coklat, sekarang mari kita bahas cara-cara membuat olahan coklat. Siap-siap untuk mencatat ya. Berikut beberapa cara membuat coklat dengan berbagai aneka bentuk dan rasa:

1. Coklat Valentine Dua Warna

cara membuat coklat cetak

Bahan:

  • Dark chocolate batangan
  • White chocolate batangan
  • Pewarna makanan, warna merah
  • Cetakan

Cara Membuat Coklat Valentine:

  • Potong coklat kecil-kecil, Pisahakan masing-masing dark chocolate dan white chocolate, masukkan ke dalam mangkuk tahan panas atau yang berbahan logam.
  • Masak air hingga mendidih, angkat, kemudian masukkan wadah yang berisi coklat di atas air yang telah mendidih.
  • Lelehkan masing-masing coklat.
  • Setelah white chocolate mencair, berikan beberapa tetes pewarna hingga menjadi warna merah muda, aduk hingga merata.
  • Masukkan white chocolate yang telah menjadi warna merah muda ke dalam cetakan isi setengahnya saja, diamkan beberapa saat agar mengeras.
  • Kemudian setelah white chocolate agak mengeras, masukkan dark chocolate di atas white chocolate.
  • Diamkan hingga mengeras.
  • Catatan : Jika ingin ada isiannya bisa diisi sesuai selera, atau bisa diberikan taburan wijen atau kacang mete. Untuk isian masukkan saat sebelum mengeras, sama halnya untuk taburan namun taburan tersebut di masukkan sebelum coklatnya di tuangkan kedalam cetakan.

2. Coklat Bola Valentine

bola coklat

Bahan:

  • 125 gram margarine
  • 50 gram mentega
  • 125 gram gula halus
  • 2 butir kuning telur
  • 3 sdm tepung maizena
  • 250 gram tepung terigu
  • 50 gram coklat bubuk
  • 500 gram coklat masak pekat
  • 300 gram krim kocok, siap beli
  • 10 gram rum liquor, siap beli

Cara membuat:

  • Kocok margarine, mentega, dan gula halus hingga mengembang.
  • Masukkan kuning telur, kocok sebentar.
  • Masukkan tepung terigu, maizena dan coklat bubuk, campur hingga rata.
  • Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil.
  • Oven hingga matang, didinginkan, lalu sisihkan.
  • Tim coklat dalam mangkuk hingga leleh lalu campur dengan rum dan krim kocok.
  • Celupkan satu persatu bola-bola kecil yang telah didinginkan ke dalam adonan coklat.
  • Simpan dalam freezer hingga beku.

3. Lolipop Biskuit Coklat

Lolipop Biskuit Cokelat

Bahan:

  • 450 gr biskuit coklat, misalnya Oreo
  • 100 gram cream cheese
  • Minyak sayur secukupnya
  • 325 gr white chocolate
  • Meises warna-warni
  • 25 – 30 batang lolipop

Cara Membuat:

  • Hancurkan biskuit coklat menggunakan blender, jangan terlalu halus atau potong kecil biskuit lalu lumatkan hingga halus.
  • Campur biskuit coklat dengan cream cheese hingga tercampur rata.
  • Mulai cetak adonan, bentuk menjadi bulat-bulat, jika adonan masih sulit dibentuk, tambahkan sedikit minyak sayur, coba lagi dibentuk.
  • Jika adonan sudah siap, buat bulatan-bulatan, tancapkan batang lolipop.
  • Masukkan adonan ke dalam lemari pendingin selama kurang lebih 20 menit.
  • Selagi menunggu adonan mengeras, lelehkan white chocolate.
  • Keluarkan biskuit lolipop dari dalam lemari pendingin, kemudian celupkan dalam white chocolate.
  • Taburi biskuit lolipop dengan meises warna-warni.
  • Letakkan biskuit lolipop dalam kondisi tegak.
  • Tunggu hingga white chocolate mengeras.
  • Lolipop biscuit coklat siap disajikan.

4. Coklat Truffle

cara membuat coklat truffle

Bahan:

  • 175 gr mentega
  • 1 kaleng susu kental manis
  • 1 sdt esensse vanilla
  • 2-3 sdm rhum (jika tidak ingin pakai, boleh dihilangkan)
  • Dark Chocolate
  • Chocolate powder
  • Gula halus
  • Kacang mete, sangrai dan cincang halus

Cara membuat:

  • Lelehkan mentega dengan api kecil.
  • Tambahkan chocolate powder secukupnya aduk hingga merata.
  • Masukkan susu kental manis, aduk dengan merata hingga adonan kental dan mengkilat, kemudian angkat.
  • Dinginkan adonan di dalam lemari pendingin kurang lebih 3-4 jam sampai adonan dapat dibentuk.
  • Bentuk menjadi bola-bola kemudian gulingkan di dalam chocolate powder, gula halus dan kacang mete.
  • Coklat pun siap disajikan.

Mudah dan simpel bukan cara membuat coklat cetak berbagai variasi tersebut?  Selain untuk dibuat olahan, coklat juga dapat dijadikan bahan untuk membuat puding ataupun membuat butter cream. Bahan-bahannya jika mudah didapatkan di toko-toko kue. Namun jika tidak sempat ke toko kue, Anda dapat membeli bahan dan peralatannya secara online di sini dengan harga yang murah.

Topik Terkait:

Artikel Terkait

Baca Juga

10 Responses

  1. Mau nanya nih.. Bikin coklat cetak praline nya itu airnya berapa ml ya?

    1. airnya secukupnya aja, itu dilelehkan dengan cara ditim, bukan dicampur air 🙂

  2. mau tanya untuk cokelat cetak praline. untuk cetakan pertama cklt dimasukkan ke kulkas dan didiamkan kurang lbh 3mnt. Lalu masukkan selai dan ditambahkan cklt kembali. Untuk penambahan cklt keduanya itu sisa cklt dari yg pertama bikin tadi yah? apa selama 3mnt cklt yg dibiarkan di atas panci tidak mengeraskah?
    Jika mengeras, apa cklt blh dipanaskan kembali yah..

    1. Mutiara Dwi Cipta Kersana berkata:

      iya, betul sisa dari coklat yang sebelumnya. Kalau misalkan sudah mengeras tidak apa-apa dipanaskan lagi saja.

  3. cetakancokelat.com berkata:

    Resepnya patut dicoba nich…

  4. Untuk pembuatan coklat, berapa perbandingannya antara susu coklat dengan dark chocolate?
    Minta tolong untuk di sertakan nomer bapak / Ibu, agar dapat banyak belajar dari Ibu
    Terimakasih sebelumnya

    1. Untuk dark chocolate :
      Cokelat : gula
      75 : 25
      Atau bahkan tidak memakai gula sama sekali.

      Untuk milk chocolate :
      Susu : coklat
      25 : 50

      Kurang lebih perbandingannya seperti itu. Semoga membantu.

      1. Mau tanya untuk membuat milk chocolate yg digunakan susu apa ya? susu cair atau susu kental manis?

  5. Maaf, sy mau tnya, Coklat warna warni u membuat toping donat, merk apa ya yg rasanya enak.. Selain merk marcolade

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *