Bacaterus / Film Anime / 14 Anime Slice of Life Terbaik yang Wajib untuk Ditonton

14 Anime Slice of Life Terbaik yang Wajib untuk Ditonton

Ditulis oleh - Diperbaharui 17 Juli 2020

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on linkedin
Share on whatsapp

Setelah kemarin membahas anime tentang masak yang seru dan bikin ngiler saat nonton, kali ini, Bacaterus akan membahas mengenai anime slice of life yang sarat akan pesan moral dan tentunya tidak membosankan alias tetap menarik untuk disimak.

Yup, dari sekian banyak judul anime bergenre slice of life yang dirilis, ada 14 anime slice of life terbaik versi Bacaterus yang kami rekomendasikan untuk kamu tonton. Anime apa sajakah itu? Daripada penasaran, simak langsung saja pembahasan berikut, ya.

1. Fruits Basket [2019, 2020]

anime slice of life fruits basket

  • Rilis: 2019, 2020
  • Genre: Comedy, Slice of Life, Drama, Romance
  • Sutradara: Masaru Yokoyama
  • Pengisi Suara: Yuuma Uchida, Manaka Iwami, Nobunaga Shimazaki
  • Perusahaan Produksi: TMS Entertainment
  • Jumlah Episode: 25 episode (Season 1)

Fruits Basket merupakan anime remake dari versi lamanya yang rilis di tahun 2001 silam. Anime ini mengisahkan tentang Tohru Honda (Manaka Iwami) yang merupakan seorang anak tanpa orang tua yang diberi izin tinggal oleh Souma (Yuuma Uchida) dan keluarganya.

Sejak itulah, Tohru Honda menemukan kenyataan yang unik tentang keluarga yang satu ini. Season 2 dari anime remake Fruits Basket tayang sekitar bulan April 2020. Hayo, siapa yang belum nonton?

2. Barakamon [2014]

barakamon-review

* sumber: www.ricedigital.co.uk

  • Rilis: 2014
  • Genre: Comedy, Slice of Life
  • Sutradara: Masaki Tachibana
  • Pengisi Suara: Suzuko Hara, Daisuke Ono
  • Perusahaan Produksi: Diomedea

Barakamon berkisah tentang seorang kaligrafer bernama Seishuu Handa (Daisuke Ono) yang terpaksa harus pindah tempat tinggal, dari kota ke sebuah pulau terpencil. Seishuu dihukum ayahnya setelah meninju seorang kritikus kaligrafi senior pada saat pameran.

Di pulau tersebut, Seishuu tinggal di sebuah rumah yang sederhana. Di sana Ia bertemu dengan jalan hidupnya yang baru bersama teman-teman baru, yakni warga pulau tersebut. Seishuu juga bertemu dengan seorang bocah lucu bernama Naru (Suzuko Hara) yang akhirnya bersahabat dengannya. Tidak hanya dengan Naru, Seishuu juga berteman dengan beberapa bocah lain di tempat itu.

Selama tinggal di pulau tersebut, Seishuu menghabiskan waktunya untuk menulis kaligrafi. Ia ingin membuktikan pada ayahnya bahwa dirinya adalah seorang kaligrafer hebat dan kompeten. Seishuu berkali-kali gagal dalam membuat tulisan kaligrafi, namun dukungan dari teman-temannya di pulau itu membuat semangatnya membara lagi.

Anime ini nggak cuma mengajarkan kita tentang arti persahabatan, mengejar mimpi atau memaknai kehidupan semata, tetapi juga mengocok perut kita dengan semua adegan lucunya. Penasaran ingin menyaksikan kisah Seishuu dan teman-temannya? Tonton anime Barakamon sekarang juga.

3. Sangatsu no Lion [2016-2018]

anime slice of life sangatsu no lion

  • Rilis: 2016-2018
  • Genre: Comedy, Slice of Life, Drama, Animation
  • Sutradara: Akiyuki Shinbo, Kenjiro Okada
  • Pengisi Suara: Kengo Kawanishi, Ai Kayano, Kana Hanazawa
  • Perusahaan Produksi: Shaft
  • Jumlah Episode: 44 episode

Sangatsu no Lion mengangkat kisah hidup seorang pemuda berusia 17 tahun, Rei Kiriyama ( Akiyuki Shinbo) yang terbilang cukup rumit untuk orang seusianya. Ia tinggal sendirian karena orangtua dan saudaranya telah meninggal dalam sebuah kecelakaan.

Rei sempat tinggal di rumah keuarga Koda, namun memutuskan untuk minggat karena timbul masalah di sana. Akhirnya, Rei tinggal di sebuah apartemen. Ia mampu membayar tagihan dan biaya hidupnya berkat bakatnya bermain catur Jepang secara profesional.

Rei akhirnya bertemu dengan keluarga Kawamoto yang amat perhatian terhadapnya. Penasaran dengan kisah Rei Kiriyama? Saksikan langsung dalam Anime Sangatsu no Lion.

4. Toradora! [2008, 2009, 2011]

Toradora!

  • Rilis: 2008, 2009, 2011
  • Genre: Comedy, Slice of Life, Drama, Animation
  • Sutradara: Tatsuyuki Nagai
  • Pengisi Suara: Kengo Kawanishi, Ai Kayano, Kana Hanazawa
  • Perusahaan Produksi: J.C Staff
  • Jumlah Episode: 25 episode + OVA

Tidak ada yang tidak kenal dengan anime Toradora! bukan? Anime ini mengisahkan tentang Ryuuji Takasu (Kengo Kawanishi) dan si imut Taiga (Ai Kayano) yang sama-sama terlibat dalam kontrak untuk saling membantu mendapatkan wanita dan pria yang dicintainya.

Tak disangka, justru benih-benih cinta malah tumbuh di antara mereka berdua. Anime ini hadir dengan jumlah 25 episode dan original video animation atau OVA.

5. Usagi Drop [2011]

usagi drop

* sumber: virtualverbal.com

  • Rilis: 2011
  • Genre: Comedy, Slice of Life, Drama, Animation
  • Sutradara: Kanta Kamei
  • Pengisi Suara: Hiroshi Tsuchida, Ayu Matsuura, Noa Sakai
  • Perusahaan Produksi: Production I.G
  • Jumlah Episode: 11 episode

Selanjutnya, ada Usagi Drop. Anime ini mengisahkan tentang seorang pria berumur 30 tahun bernama Daikichi (Hiroshi Tsuchida) yang dihadapkan pada kenyataan yang cukup rumit dalam hidup setelah sang Kakek meninggal dunia.

Kakeknya ternyata mengadopsi seorang anak perempuan bernama Rin (Ayu Matsuura). Sepeninggal sang kakek, tak ada satupun dari anggota keluarga Daikichi yang peduli terhadap gadis cantik berambut panjang itu. Akhirnya, Daikichi pun mau tidak mau harus mengasuh Rin sendirian.

Daikichi yang sama sekali tak memiliki pengalaman mengurus dan mendidik Anak, akhirnya harus belajar dari nol agar Ia bisa membesarkan Rin. Kira-kira, bisakah Daikichi melakukannya sendiri? Nah, jika kamu ingin tahu bagaimana perjuangan menjadi seorang single parent, anime yang satu ini bisa kamu tonton.

6. Anohana [2011]

anohana

* sumber: www.kincir.com

  • Rilis: 2011
  • Genre: Adventure, Slice of Life, Drama, Animation
  • Sutradara: Tatsuyuki Nagai
  • Pengisi Suara: Mutsumi Tamura, Ai Kayano, Haruka Tomatsu
  • Perusahaan Produksi: A-1 Pictures
  • Jumlah Episode: 11 episode

Anime ini menceritakan tentang persahabatan antara enam orang anak manusia yang terpaksa harus hancur karena meninggalnya salah satu sahabat mereka, Menma. Jintan, sang tokoh utama, kembali didatangi Menma sepuluh tahun setelah gadis cantik itu tiada. Yup, Menma kembali kepada Jintan dan teman-temannya dalam wujud arwah.

Meski begitu, anime ini tidak horor, kok. Malah cenderung sedih dan terkadang kita dibuat tertawa oleh tingkah konyol Menma. Oh ya, Jintan yang sudah kehilangan keakraban dengan sahabat-sahabatnya mencoba meyakinkan mereka bahwa Menma telah kembali, namun bukan dengan wujud manusia.

Nah, apakah para sahabatnya percaya? Simak langsung saja kisah Jintan, Menma dan para sahabatnya dalam anime slice of life, Anohana. Oh ya, film animenya dirilis dua tahun setelah anime seriesnya selesai, lho.

7. Clannad [2007, 2008, 2009]

anime slice of life clannad

* sumber: luminosky.wordpress.com

  • Rilis: 2007, 2008, 2009
  • Genre: Comedy, Slice of Life, Drama, Animation
  • Sutradara: Tatsuya Ishihara
  • Pengisi Suara: Yuichi Nakamura, Mai Nakahara, Ryo Hirohashi
  • Perusahaan Produksi: Kyoto Animation
  • Jumlah Episode: 47 episode + 2 OVA

Selanjutnya, ada Clannad. Anime yang juga bertema romance ini mengisahkan tentang seorang anak sekolah bernama Tomoya (Yuichi Nakamura) yang menyerah dengan kehidupan sekolahnya dan lebih senang bermalas-malasan. Hal ini bermula sejak keluarganya hancur dan ia gagal meraih mimpinya untuk menjadi seorang pemain basket karena tangannya cedera.

Tomoya yang bisa dibilang sudah kehilangan tujuan hidupnya, kemudian bertemu dengan Nagisa Furukawa (Mai Nakahara), gadis yang juga duduk di kelas yang sama dengannya di sekolah. Pertemuan dengan Nagisa ibarat sebuah epifani bagi cowok ganteng ini. Ia seperti menemukan semangat baru dalam hidupnya.

Nagisa sendiri baru kembali ke sekolah saat pertama kali bertemu dengan Tomoya, setelah sebelumnya beristirahat dari kegiatan sekolah karena sakit. Bisa ditebak, kedua orang ini akhirnya saling jatuh hati.

Dalam anime ini, Tomoya dan Nagisa membantu teman-temannya yang memiliki masalah masing-masing dalam hidup mereka. Bahkan, sebenarnya Tomoya sendiri juga membantu Nagisa untuk meraih mimpinya menjadi pemain teater.

Oh ya, anime ini sangat wajib untuk kamu tonton, lho. Terlebih bila kamu menyukai cerita romansa yang sekaligus mengajarkanmu tentang makna kehidupan dan persahabatan. Nah, kalau mau menonton, jangan lupa siapkan tisu yang banyak, ya. Kelanjutan kisah Tomoya dapat disaksikan di season 2 anime ini yang berjudul Clannad: After Story.

8. My Roommate is A Cat [2019]

anime slice of life my roommate is a cat

  • Rilis: 2019
  • Genre: Comedy, Slice of Life, Animation
  • Sutradara: Kaoru Suzuki
  • Pengisi Suara: Haruka Yamazaki, Hiro Shimono, Kensho Ono
  • Perusahaan Produksi: Zero-G
  • Jumlah Episode: 12 episode

My Roommate is A Cat memuat kisah yang terbilang unik. Mikazuki Subaru (Kensho Ono) adalah tokoh utamanya. Ia seorang penulis novel berusia 23 tahun yang tinggal sendirian. Orangtua dari pria tampan ini sudah tiada.

Tinggal sendiri sepertinya bukan masalah bagi Subaru yang memiliki kepribadian introver. Sampai suatu ketika, ia berziarah ke tempat peristirahatan terakhir kedua orangtuanya dan membawa pulang seekor kucing yang lucu. Subaru akhirnya menjadikan kucing tersebut sebagai roommate dan memperlakukannya dengan sangat spesial.

9. ReLIFE [2016]

RELIFE ANIME

  • Rilis: 2016
  • Genre: Comedy, Slice of Life, Drama, Animation
  • Sutradara: Tomo Kosaka
  • Pengisi Suara: Kensho Ono, Ai Kayano, Ryohei Kimura
  • Perusahaan Produksi: TMS Entertainment, Double Eagle
  • Jumlah Episode: 13 episode + 4 OVA

Kebayang nggak, kalau kamu bisa balik lagi ke masa-masa SMA hanya dengan menenggak pil? Yep, inilah yang terjadi kepada Kaizaki Arata (Kensho Ono), seorang pria ganteng namun pengangguran yang merasa gagal menjalani kehidupan.

Kaizaki akhirnya memutuskan untuk mengikuti sebuah eksperimen dari sebuah perusahaan. Perusahaan tersebut menciptakan pil yang membuat orang dapat kembali ke kehidupan masa lalunya.

Nah, akhirnya setelah meminum pil tersebut, Kaizaki kembali menjadi anak SMA, namun jiwanya tetaplah pria berumur 28 tahun. Ia diberi kesempatan untuk memperbaiki hidupnya yang awut-awutan, dimulai dari masa SMA.

Ia harus bergabung dengan murid-murid lainnya, mengikuti kegiatan belajar mengajar untuk meraih nilai akademik yang bagus. Di SMA dia juga berteman dengan beberapa murid lainnya yang belajar di kelas yang sama.

Nah, penasaran gimana kisah perjuangan seorang cowok berusia 28 tahun yang balik lagi menjadi anak SMA untuk memperbaiki kehidupannya? Tonton langsung saja anime yang satu ini, ya! FYI, ReLIFE diangkat ke layar lebar setahun setelahnya, lho. Aktor ganteng Taishi Nakagawa berperan sebagai Kaizaki Arata di versi filmnya.

10. Non Non Biyori [2013, 2015, 2016]

non non biyori

* sumber: lunaticmoe.blogspot.com

  • Rilis: 2013, 2015, 2016
  • Genre: Comedy, Slice of Life, Adventure, Animation
  • Sutradara: Shin’ya Kawatsura
  • Pengisi Suara: Rie Murakawa, Kotori Koiwai, Ayane Sakura
  • Perusahaan Produksi: Silver Link
  • Jumlah Episode: 24 episode + 2 OVA

Kalau kamu ingin menonton anime slice of life yang tidak memiliki plot dan nyaris tak ada konflik cerita sama-sekali, kamu bisa menonton anime Non Non Biyori yang nyantai abis.

Anime ini bercerita tentang seorang anak kelas 5 SD bernama Hotaru (Rie Murakawa) yang pindah dari kota ke pedesaan. Serupa dengan Seishuu di Barakamon, Hotaru juga harus beradaptasi dengan lingkungan dan penduduk setempat.

Di sana, Ia menjadi satu di antara lima murid dari Asahigaoka Branch School, satu-satunya sekolah di desa tersebut. Yup, sekolah itu cuma punya total lima murid yang sebenarnya adalah murid dengan tingkatan kelas yang berbeda, tapi semua disatukan dalam satu kelas.

Mereka adalah Ren-chon (Kotori Kawai), karakter lucu dan menggemaskan, kemudian ada Komari (Kana Asumi) yang punya sifat kekanakkan namun kadang bersikap sok dewasa, selain itu ada juga Natsumi (Ayane Sakura) dan Kaede (Rina Sato).

Kala menonton anime ini, kamu akan disuguhkan dengan pemandangan di pedesaan yang jauh dari hiruk pikuk kota metropolitan. Anime ini mengajarkan tentang pelajaran kehidupan hingga manisnya pertemanan.

Gimana, mau nonton Non Non Biyori? Hati-hati jatuh cinta sama si imut Ren-chon, ya. Nyanpasu! FYI, kelanjutan kisah mereka bisa disaksikan di seri Non Non Biyori Repeat yang dirilis dua tahun setelah seri pertama.

11. Hyouka [2019]

Hyouka

  • Rilis: 2016
  • Genre: Comedy, Slice of Life, Animation, Drama
  • Sutradara: Yasuhiro Takemoto
  • Pengisi Suara: Yuichi Nakamura, Satomi Sato, Daisuke Sakaguchi
  • Perusahaan Produksi: Kyoto Animation
  • Jumlah Episode: 22 episode + OVA

Tokoh utama anime Hyouka adalah Hotaru Oreki (Yuichi Nakamura) yang mengingatkan saya pada Ryuuji Takasu. Mengapa? Karena sikap dan sifat keduanya hampir sama. Oreki terbilang cuek dan seperti tak peduli dengan orang lain, namun ia sebenarnya tergolong pintar.

Dalam anime ini, Oreki dan Eru Chitanda akan menghibur kalian dengan perjuangan mereka memecahkan berbagai misteri yang ada di depan mata. Hyouka diproduksi oleh KyoAni dan disutradarai mendiang Yasuhiro Takemoto (Fullmetal Panic).

12. Tanaka-kun is Always Listless [2016]

anime slice of life tanaka 2

  • Rilis: 2016
  • Genre: Comedy, Slice of Life, Animation
  • Sutradara: Shin’ya Kawatsura
  • Pengisi Suara: Kensho Ono, Yoshimasa Hosoya, Natsumi Takamori
  • Perusahaan Produksi: Silver Link
  • Jumlah Episode: 12 episode + 2 OVA

Bukan cuma Oreki dan Ryuuji Takasu yang punya sifat pemalas. Tanaka (Kensho Ono) bisa dibilang lebih pemalas dan mageran daripada mereka. Kemalasan Tanaka bisa disaksikan dalam rangkaian episode di anime Tanaka-kun is Always Listless.

Anime ini mengangkat cerita sehari-hari Tanaka bersama teman-temannya di sekolah. Salah satu temannya adalah Miyano, gadis imut yang bertubuh pendek nan lucu. Anime berjumlah 12 episode ini cocok buat kamu tonton kalau kamu lagi butuh hiburan yang ringan banget.

13. Rec [2006]

anime slice of life

  • Rilis: 2006
  • Genre: Comedy, Slice of Life, Animation, Romance
  • Sutradara: Ryotaro Nakamura
  • Pengisi Suara: Makoto Yasumura, Kanako Sakai, Megumi Toyoguchi
  • Perusahaan Produksi: Shaft
  • Jumlah Episode: 9 episode + OVA

Fumihiko Matsumaru (Makoto Yasumura) bertemu dengan seorang gadis kecil yang ternyata tetangganya sendiri, saat hendak menonton bioskop dengan temannya. Gadis kecil bertemu dengan Fumihiko yang hendak membuang tiket nonton film Roman Holiday yang dibelinya karena temannya nggak kunjung datang.

Fumihiko menemukan kenyataan pahit bahwa si gadis kecil tewas dalam sebuah kebakaran yang menimpa rumahnya sendiri. Fumihiko akhirnya mengizinkan seorang voice over actress, Aka Onda (Kanako Sakai) yang memutuskan untuk tinggal di rumahnya setelah peristiwa tersebut. Apa yang akan terjadi pada mereka? Temukan jawabannya di anime Rec, ya!

14. Working!! [2010, 2011, 2015, 2016]

working anime

* sumber: www.anditrisia.com

  • Rilis: 2010, 2011, 2015, 2016
  • Genre: Comedy, Slice of Life, Animation, Drama
  • Sutradara: Yoshimasa Hiraike, Atsushi Ootsuki, Yumi Kamakura
  • Pengisi Suara: Kensho Ono, Yoshimasa Hosoya, Natsumi Takamori
  • Perusahaan Produksi: A-1 Pictures
  • Jumlah Episode: 50 episode

Working!! adalah anime slice of life yang menceritakan kisah dari seorang anak SMA bernama Souta yang bekerja paruh waktu di sebuah restoran cepat saji bernama Wagnaria. Di sana, Souta bertemu dengan rekan-rekan kerjanya yang memiliki kisah hidup, sifat unik dan tentu saja karakter yang berbeda- beda.

Salah satu dari rekan kerja Souta adalah Inami yang memiliki phobia terhadap cowok, sehingga saat bekerja, Inami hanya bisa melayani pelanggan cewek saja.

Oh ya, anime ini bercerita tentang rutinitas para tokohnya di Wagnaria. Anime Working!! adalah anime yang memiliki alur cerita yang ringan dan sarat humor yang menghibur. Kalau kamu bosan dengan anime bergenre slice of life yang berat, kamu bisa menonton anime ini. Working!! hadir dengan 4 season serial TV dan satu film anime.

Itulah 15 rekomendasi anime slice of life dari sekian banyak anime bergenre sama yang wajib  untuk ditonton. Adakah salah satu di antara ketujuh anime dalam daftar yang menjadi anime favorit kamu?

Topik Terkait:

Artikel Terkait

Baca Juga

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *